Home > 학교안내 > 학교소개 > 학교상징
   교훈 : 사랑, 겸손, 봉사
조리학도의 선서

‘한국조리과학고등학교 입학을 허락받으매’

• 1. 나의 생애를 조리서비스를 통해 인류공영에 바칠 것을 엄숙히 서약합니다.
  • 2. 나의 스승에 대하여 항상 존경과 감사를 드리겠습니다.
  • 3. 나는 만인의 건강과 생명을 첫째로 생각하겠습니다.
  • 4. 나의 양심과 정성으로 조리방법을 익히고 탐구하겠습니다.
  • 5. 나는 조리인의 고귀한 전통과 명예를 유지 계승 하겠습니다.
  • 6. 나는 한국조리과학고등학교 학생임을 명예와 자긍심을 갖고 지키며 학칙을 준수할 것입니다.

1999년 3월 2일
이상의 서약을 자유의사로 나의 명예를 받들어 지키겠습니다.

교표
교목
은행나무
강인, 결실, 영원함을 상징.
약용, 식용으로 많이 쓰이며 재목은 고급 가구로 쓰여 부가가치가 높다.
교화
라일락
분류 : 목서과 물푸레나무속, 내한성 낙엽꽃나무
꽃말 : 첫사랑, 젊은날의 추억
유럽이 원산지로 알려진 재식나무로써 꽃향기가 독특하며 고궁이나 정원에서 자주 볼 수 있다. ‘라일락 꽃이 질 때 돌아오리라’ 라는 노랫말 처럼 젊음과 추억을 상징하는 이 꽃은 백색, 보라색, 복숭아색으로 피며 가지 끝의 꽃타래가 특색이다. 5월에 꽃이 피며 열매는 7월에 익는다.
교가